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Garten-Hochbeet vor blühender Wiese

Kräuter im Hochbeet

Duft-, Heil- oder Küchenkräuter

Frische Kräuter - vom Hochbeet direkt in die Küche

Als Küchenkräuter oder kurz Kräuter werden küchensprachlich Pflanzen bezeichnet, deren Blätter und Blüten – frisch oder getrocknet – als Gewürze Verwendung finden. Es muss sich dabei nicht auch im botanischen Sinne um krautige Pflanzen handeln. Auch wenn Küchenkräuter zu den Gewürzen zählen, wird häufig von „Kräutern und Gewürzen“ gesprochen – zur Unterscheidung von Gewürzen, die aus Samen, Früchten, Rinde, Wurzeln usw. hergestellt werden.

Küchenkräuter werden entweder einzeln oder als Kräutermischung, wie z. B. Kräuter der Provence, verwendet.

Zu den häufiger vertretenen Pflanzenfamilien unter den Gewürzpflanzen zählen Lippenblütler (unter anderem Basilikum, Thymian, Majoran, Rosmarin, Bohnenkraut, Salbei, Lavendel, Minze, Zitronenmelisse), Doldenblütler (Anis, Kümmel, Koriander, Dill, Petersilie, Liebstöckel, Kerbel und Sellerie und andere) und Lauchgewächse (Knoblauch, Porree, Schnittlauch und Bärlauch).

Einige dieser Pflanzen sind Heilpflanzen, entfalten also auch pharmakologische Wirkungen.
(Quelle: Wikipedia)

Kräuter werden auch in der Mischkultur verwendet, zum Beispiel schützt Basilikum die benachbarten Kräuter sowie Tomatenpflanzen vor Schädlingen wie der Weißen Fliege und Mehltau.

Am besten werden Kräuter frisch verwendet. Zur Bevorratung können Kräuter auch getrocknet oder eingefroren werden. Einige Kräuter enthalten ätherische Öle und eignen sich hervorragend als Inhalt von Duftkissen.

Viele Gewürzkräuter gehören zu den Futterpflanzen für Insekten und Bienen. Denken Sie bei Ihrer Pflanzenauswahl auch an die bedrohten Bestäuber. Lassen Sie die Pflanzen zur Blüte kommen, zum Beispiel Salbei, Basilikum, Bohnenkraut und viele andere.

Ob Sie nun die Kräuter aus Samen ziehen oder Jungpflanzen kaufen, bedenken Sie, dass es sich um Lebensmittel handelt. Achten Sie daher auf Ursprung und Qualität; Ihrer Gesundheit zu Liebe.

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Praxistipp: Kräuter-Würzwürfel Vielfalt

Vom Hochbeet direkt in die Küche!
Die frischen Kräuter ernten, kurz abspülen und trocken schütteln. Alle Kräuter mit etwas Wasser fein zerkleinern und in Eiswürfelformen gefrieren. Danach in Gefrierbeutel umfüllen und zum Kochen einzeln entnehmen. Die asiatischen Würzwürfel mit Thai-Chili separat in kleinen Beuteln einfrieren.

Kräuter-Würzwürfel mediterran:
Oregano, Thymian, Rosmarin oder Majoran

Kräuter-Würzwürfel asiatisch:
Koriander, Thai-Basilikum, Zitronengras, Zitronen-Thymian, scharfe Thai-Chilis

Kräuter-Würzwürfel süß:
Zitronenmelisse, Orangen-Thymian, Zitronenverbene, Ananas-Salbei

Abdruck mit freundlicher Genehmigung der Gärtnerei Blu-Blumen GbR.


Die Gärtnerei Blu, das sind die Brüder André und Mario Segler, kultiviert seit 15 Jahren ein Sortiment an außergewöhnlichen Pflanzen. Mit der 2015 durchgeführten Bioland-Zertifizierung ist Blu nun auch offiziell eine Bio-Gärtnerei. Alle Kräuterpflanzen sind bundesweit in Verkaufsstellen erhältlich oder können im Blu-Shop bestellt werden.

www.blu-blumen.de

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Einfacher
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